Случай из жизник Клад и молния


(0)

Однажды летом мы с друзьями отправились в лес за грибами. Погода в тот день была жаркая и немного душная, поэтому неудивительно, что после полудня разразилась гроза. Домой бежать было довольно далеко, а оставаться в лесу в такую погоду очень не хотелось. К счастью, неподалеку находились заброшенные склады, поэтому мы решили переждать непогоду там.

Нельзя сказать, что эти склады были надежным укрытием. Они очень напоминали здания после бомбежки. Когда-то на этом месте была усадьба помещика. После гражданской войны уцелевшие здания превратили в колхозные склады. В конце XX века, когда местный колхоз перестал существовать, склады полностью забросили. Здания были очень старые, практически не знали ремонта, поэтому многие из них обвалились. Но все-таки там можно было найти укрытие от разыгравшейся непогоды.

Мы сидели на кирпичах и наблюдали грозу, как на экране кинотеатра. Несмотря на то что мы промокли до нитки, пока добирались сюда, нам было весело. Ребята рассказывали разные истории, порой забавные, а порой и жутковатые. Гроза тем временем набирала силу. Гром грохотал так, что звенело в ушах, а молнии то и дело разрезали потемневшее от свинцовых туч небо. Казалось, непогоде не будет конца.

От нечего делать мы стали следить за тем, куда ударит очередная молния. К счастью, они вспыхивали на значительном расстоянии от нас. Внезапно одна из молний ударила неподалеку от нас в одно из наиболее разрушенных зданий. Машинально вся наша компания подалась назад, в глубь бывшего складского помещения. Через некоторое время молния ударила в то же самое место. Нам уже было не до веселья. Мы очень боялись, что в следующий раз пострадает наше убежище. Но когда молния в третий раз попала в то же здание, мы решили, что это неспроста.

Кто-то из ребят предложил вернуться сюда в хорошую погоду и внимательно осмотреть развалившееся строение. Так и сделали. Вначале ничего интересного обнаружено не было. Обычные развалины с грудой кирпичей и различного мусора. Но затем одна девушка заметила несколько оплавленных кирпичей. Похоже, именно сюда била молния и не пару-тройку раз, а достаточно часто. Кто-то в шутку сказал, что здесь, должно быть, зарыт клад, а силы природы решили, так сказать, «пометить» это место.

Однако шутка почему-то была принята всерьез. Все тут же бросились разбирать кирпичи, а когда показалась земля, то в ход пошли подручные средства, более или менее похожие на лопату. Нами овладел азарт кладоискателей, и первые неудачи никого не разочаровали. Вскоре так называемая лопата наткнулась на что-то твердое. Наши усилия возросли вдвое. Через некоторое время ребята достали нечто вроде небольшого сундучка. Он был весь покрыт ржавчиной. Мы уже представляли себе драгоценности и монеты, спрятанные в нем

владельцами усадьбы во время революции. Но когда старинный сундучок был наконец открыт, в нем обнаружились только сильно пожелтевшие от времени бумаги. Никаких сокровищ там не оказалось. Эти бумаги, представлявшие собой описание истории семьи, которая владела некогда этой усадьбой, а также письма и различные документы мы передали в местный краеведческий музей.


2011-07-24 02:51:41 : Статьи : События : Социум . Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя